Что такое пенополиуретан

Лишь специалисту понятна строгая формулировка, описывающая вспенивание вступивших в химическую реакцию жидких изоционата и полиола с последующим затвердеванием результирующего вещества. Между тем, речь идет о получении знакомых даже обывателю пенопласта или поролона, представляющих собой два вида пенополиуретана (ППУ). Свойства этих веществ знакомы каждому. Но даже профессионалу будет полезно поглубже познакомиться с этим материалом, прежде чем вводить в строку поиска фразу «пенополиуретан купить в Москве». Различия в технологиях производства существенно влияют на его физические и эксплуатационные свойства, что обусловливает видовое разнообразие, а также диапазон сфер применения.

Виды ППУ

Учитывая широкий спектр производителей, едва ли существует возможность привести строгую классификацию пенополиуретанов. Абстрагируясь от конкретики, можно определить следующие аспекты, лежащие в номенклатуре:

  • метод (технология) изготовления;
  • твердость;
  • замкнутость ячеек.

Этот перечень не является полным. Его можно расширить, например, сортаментом (формой) выпуска, который может быть рулонным, листовым, жидкостным для напыления по месту.

Касательно твердых исполнений, методология производства скромна, допуская лишь блочный и формовочный методы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить необходимым сортаментом все сферы промышленного применения вещества. В этом плане, важнейшим условием получения качественного ППУ являются характеристики технологического оборудования, применяемого для его изготовления.

По твердости материал подразделяется на жесткий, полужесткий и эластичный виды. Есть и более экзотические модификации, высокоэластичный или с эффектом памяти, например. Именно этот параметр материала в большей степени определяет его назначение и применение.

Закрыто- и открытоячеистые пенополиуретаны составляют варианты исполнения в плане замкнутости ячеек. Первый из них состоит из закрытых пор, наполненных газообразными продуктами химической реакции (по большей мере углекислота). Понятно, что теплопроводность такого материала предельно низка, что в сочетании с высокой плотностью позволяет получать весьма прочные утеплители. Второй же менее прочен и гораздо в меньшей степени способен сохранять температуру. Поэтому его применяют в качестве различного рода демпферов.

Как видно из сказанного, производство пенополиуретана просто только на первый взгляд, обладая массой нюансов. Поэтому к выбору оборудования для организации техпроцессов следует относиться со всей серьезностью.

Важные особенности материала

Широкое распространение ППУ в различных отраслях деятельности обосновано массой его конкурентных преимуществ. Если не принимать во внимание наиболее очевидные, такие как предельно малые масса и теплопроводность, даже в случае с открытой ячейкой, то к позитивным также можно добавить следующие свойства:

  • негорючесть, равно как и устойчивость к запредельным морозам, обусловлены широким диапазоном рабочих температур;
  • устойчивость к коррозии, кислотным и щелочным средам в том числе;
  • значительная номенклатура видов, исполнений и типоразмеров;
  • простота формообразования, вне зависимости от сортамента;
  • долговечность.

Сюда можно также добавить безопасность для человеческого здоровья и другие аспекты. Чувствительность к УФ-излучению – вероятно, единственный существенный недостаток, с которым к тому же успешно справляются в любых сферах применения материала.

Применение ППУ

Неоспоримыми преимуществами материала по сравнению с аналогами продиктован широкий спектр его задач и назначений. Цена пенополиуретана также способствует его востребованности и распространенности. В зависимости от его вида и сортамента, он занимает разнообразные ниши в различных областях производства. Чаще всего его используют в следующих целях:

  • изготовление матрасов на мебельных производствах;
  • термоизоляция холодильников;
  • утепление строительных конструкций начиная от фундаментов зданий и заканчивая их кровлей;
  • теплоизоляция элементов коммуникаций (тепло-, газо- и водопроводы, к примеру);
  • детали, выполненные формовкой, создают благоприятный эстетический эффект в помещениях.

Не стоит также забывать о различного рода уплотнителях, виброгасителях, синтетических кожах и, в конце концов, сиденьях в самолетах или поездах. Физические и химические свойства ППУ позволяют его использовать практически повсеместно.