Что такое предизолированные трубы

Проблема изоляции труб теплосетей стоит всегда остро. Причина заключается в необходимости принятия эффективных и недорогих мер, которые помогли бы устранить растраты ценной энергии на обогрев внешней среды и задействовать ее с максимальной пользой для целевых нужд. Энергетическая промышленность много лет нуждалась в особых технологиях, помогающих просто и надежно сберечь тепло. И теперь она появилась.

Предизолированные трубы – лучшее предложение на рынке для защиты транспортируемой среды от теплопотерь. Она устроена таким образом, что основной трубопровод помещается в плотную изоляционную оболочку, предотвращающую вредный теплообмен с внешней средой. Изделия такого рода имеют техническое наименование ППУ-трубы. ППУ расшифровывается как «пенополиуретан».

Как устроена предизолированная труба ППУ

Изделие состоит из трех компонентов – самой стальной трубы, наполнителя, обволакивающего ее, и внешней оболочки. Два последних слоя и есть изоляция.

Первый состоит из вспененного полимерного утеплителя (более эластичный аналог – поролон). Второй слой – внешняя полиэтиленовая пленка ПНД, защищающая полимер от повреждений.

Выпускают также модели, имеющие 3 изоляционных слоя – две пленки и утеплитель между ними. Они изготавливаются бесшовным методом и не имеют стыков.

Изделия из ППУ востребованы во многих странах, с помощью них удалось надолго и качественно защитить теплосети от коррозии и повреждений.

Технология изготовления

Процесс осуществляется в заводских условиях. Основный этап производства – наполнение просвета между цилиндром трубы и внешней оболочкой сырья. Для достижения требуемого по ГОСТу качества предусматривается конвейерный тип выпуска с автоматическим контролем. Труба с заполненным полимерным сырьем с подвесного станка отправляется в термокамеру, где она прогревается с помощью обдува до 350 градусов.

Труба вращается на поворотной оси, позволяя равномерно обрабатывать все участки залитого ППУ-сырья. На торцы навинчивают заглушки, имеющие небольшие просветы для вывода воздуха. Они защищают внутреннюю поверхность от попадания вспененного наполнителя.

После процедуры заливки наполнителя готовое изделие подвергается лабораторной проверке на соответствие стандартам. Прошедшие сертифицированный контроль трубы сортируются, маркируются и упаковываются. Способ хранения труб ППУ при транспортировке – штабелирование на специальных стеллажах по несколько штук. На трубную изоляцию цена устанавливается, исходя из себестоимости производства.

Требования, предъявляемые к изделиям

Процесс производства ППУ осуществляется под тщательным контролем, он сложен и быстр. Сырье достигает конечной структуры за несколько секунд.

  1. Средняя плотность получаемого наполнителя составляет 50 кг/м3 – это ниже, чем у минеральной ваты.
  2. Изолированные поры могут иметь диаметр от 0,2 до 1 мм. Чем они меньше, тем плотнее и жестче изделие ППУ.
  3. Изоляционный материал должен быть стойким к деформации, допускается продавливание на 10%.
  4. Не допускается его растягивание под нагревом до 110 градусов.

Для надежной изоляции важно добиться плотного сцепления пены с поверхностью трубы. Для получения хорошей адгезии предпринимают следующие действия:

  • поверхность зачищается от ржавчины до образования шероховатости, — микрорельеф улучшает сцепление;
  • при вспенивании нужно поддерживать температуру на нужном уровне, чтобы пена образовывалась равномерно;
  • пена должна соединяться не только с трубой, но и внешней оболочкой, поэтому пленку ПНД обрабатывают перед заливкой статическим разрядом.

Достоинства ППУ

Пенополиуретан, используемый для изготовления изоляционного покрытия, представляет собой вид пластмассы, производимой из нефтехимических продуктов. Пена, получаемая из него, имеет желтоватый цвет, мелкопористую структуру, которая наполняется газом. При застывании образуется стенка из изолированных ячеек, она придает пене необходимую жесткость. Благодаря своим характеристикам, пенополиуретан получил массу полезных качеств:

  • низкая теплопроводность;
  • высокие адгезивные качества по отношению к любому типу поверхности;
  • легкий вес при жесткой структуре, с помощью чего удается упрочнить теплоноситель без утяжеления;
  • рабочий температурный диапазон трубы с изоляцией пенополиуретаном может достигать от -85 до +140 градусов, при этом нагрев теплосреды разрешен до 130-150 градусов;
  • отличная звуко-, водонепроницаемость, низкая способность поглощения влаги
  • нейтральность к средам – материал не гниет, не подвергается коррозии, разрушению от агрессивных химических соединений, проникновению микроорганизмов, грибков, чем значительно замедляет повреждение поверхности металлической трубы;
  • фосфатные и галогеновые наполнители, содержащиеся в составе пенополиуретана, делают пенополиуретановую пену трудновоспламеняемой и не поддерживающей горение;
  • экологическая безопасность в твердом состоянии, — угарный газ в свободном виде выделяется только при нагревании до 600 градусов;
  • неограниченный эксплуатационный срок, минимальная гарантия – 30 лет.

Купить трубную изоляцию можно в составе с полным изделием.