Как выбрать установку для заливки ППУ

Заливочная машина для ППУ является универсальным оборудованием, служащим для осуществления технологических процессов по заливке пенополиуретана в специальные формы. Зарубежная техника в последние годы также стала чаще появляться на наших профессиональных рынках. Этому способствует появление в России иностранных производителей и развитие дилерской сети западных машиностроительных брендов.

Виды заливочных ППУ

Установка заливки ППУ представляет собой механизированный комплекс, внутри которого качественно смешиваются два жидких компонента. Это полиол и изоцианат. Согласно документации, принятой в Российской Федерации, полиол маркируется в виде компонента А, изоцианат – в виде компонента Б. Дозированный объем этих жидкостей подается в смесительную камеру.

ВАЖНО! В камере осуществляется тщательное перемешивание компонентов. Данная функция выполняется динамическим миксером без участия сжатого воздуха. Композиция, полученная в результате смешивания, подается в форму, подготовленную специально для данной операции. Подобный процесс получил название заливка ППУ.

Для выполнения заливки существует целый ряд производителей отличных отечественных установок. Наиболее популярной продукцией на пенополиуретановом рынке России являются агрегаты компании ПК «Полимер-Комплекс», г. Москва. Предприятие является лидером отрасли и предлагает своим партнерам различные виды машиндля заливки ППУ:

ПК-60 – 60 литров в минуту;

ПК-90 – 90 литров в минуту;

ПК-200 – 200 литров в минуту.

zalivochnaya machina pk 60

Каждый агрегат незначительно отличается от других своей конструкцией, в основном, производительностью. Основа всех комплексов:

  • узел для заливки;
  • емкость гидропневматическая;
  • устройство насосной дозировки.

Остальные узлы и механизмы относятся к дополнительным опциям, служащим для автоматизации, упрощения, контроля качества процесса заливки. В зависимости от типа используемой пены, производительности, ими оснащается каждый заливочный ППУ. Купить такое оборудование можно на интернет портале компании ПК «Полимер-Комплекс» и через отдел сбыта предприятия.

Широкое распространение в России получила заливочная техника, изготовленная за рубежом. Отечественные производители массово используют системы заливки ППУ в Москве и всех регионах РФ от следующих мировых брендов: Graco (США) и Garaf (Испания). В последние годы особо бурное развитие осуществляет компания Graco совместно со своим партнером GlasCraft, испанская компания Gusmer.

 Graco seria

Параллельно с продукцией из США в России используются известные мировые бренды по заливке пенополиуретана из Германии, Италии, Китая. Цена заливочной установки для ППУ в Москве в зависимости от мощности и производительности варьируется в пределах 100 000 – 500 000 рублей. В российских регионах купить систему заливки ППУ можно за 50 000 – 300 000 рублей.

Различия в производительности машин

Собственные объемы производства и индивидуальные мощностные характеристики имеет каждая заливочная машина. Купить оборудование по заливке ППУ несложно, однако, перед покупкой необходимо четко проанализировать собственные потребности в данной технике. Единый классификатор разливочной техники ППУ предусматривает производство двух групп машин:

  1. Малые, с производительностью заливки до 12 литров за минуту.
  2. Большие, с производительностью заливки до 48 литров за минуту.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Малые агрегаты комплектуются электромоторами 3Г мощностью 0,75 кВт, напряжением 220 В. Ротор вращается под нагрузкой внутри смесительной камеры с частотой 3000 – 4200 об/мин. Объем смесительной камеры 200 см³. Гарантия производителя: один год со дня ввода в постоянный рабочий режим, но не позже 90 суток с момента продажи.

Большие агрегаты комплектуются электромоторами 3Г мощностью 0,75 кВт и 1,1 кВт, напряжением 380 В. Ротор вращается под нагрузкой внутри смесительной камеры с частотой 3900 – 4500 об/мин. Объем смесительной камеры 280 и 340 см³. Гарантия производителя: один год со дня ввода в постоянный рабочий режим, но не позже 90 суток с момента продажи.

Разница в линейной и автономной работе

При работе установок с низким давлением компоненты смешиваются в смесительной камере с рабочим давлением 6-10 атм. При заливке вся масса перемешивается миксером. Последние модели производства ПК «Полимер-Комплекс» оснащены узлами разогрева полиола и изоционата.

Система ППУ высокого давления осуществляет смешение компонентов в смесительной камере при рабочем давлении 140 атм. При подобной технологии компоненты смешиваются, проникая друг в друга. Цена на установку высокого давления на рынке пенополиуретана достигает 300 000 рублей. Система заливки ППУ в Москве предполагает параллельную работу установок как низкого, так и высокого давления.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Автономная работа заливочной машины ППУ заключается в полной независимой функциональности агрегата. Смешение жидких веществ осуществляется в закрытой камере. Далее смесь поступает по удочке с щелевидными соплами в заливаемую форму. Полимеризация полученной эмульсии достигается мгновенно через распыленный факел на поверхности основания.

Установка комплектуется специальными пистолетами для точного попадания струи ППУ в форму. Производительность при этом составляет 6-20 литров в минуту. Так работает автономная заливочная машина. Цена установки составляет 50-100 тысяч рублей. Линейные машины по заливке ненамного отличаются от своих автономных аналогов. Они с успехом работают на трассах магистральных трубопроводов, строительстве мостов.

Формы для заливки у них значительно объемнее. Линейные установки обладают производительностью от 10 до 500 литров в минуту. Стоимость подобных агрегатов 300 000 – 500 000 рублей и более.

Сферы применения заливочной техники ППУ

Установки по заливке ППУ являются эффективными средствами борьбы с коррозией. Поверхности, на которых содержится слой пенополиуретана, обладают высокой степенью устойчивости против износа. Подобные технологии используются во всех производственных сферах:

  • машиностроении;
  • горнодобывающей промышленности – конвейера, ролики, трущиеся узлы;
  • резинотехнической отрасли;
  • химической, приборостроительной сфере, ЖКХ.

Использование слоя пенополиуретана позволяет существенно сократить расходы на металлические узлы и детали, принося колоссальную экономию.

izdelia iz ppu

Преимущества оборудования компании ПК «ПОЛИМЕР-КОМПЛЕКС»

  1. Многолетний опыт и профессионализм специалистов компании. Работа на российских и зарубежных рынках с 1989 года.
  2. Гибкая ценовая политика и система скидок.
  3. Короткие сроки поставки и наладки оборудования.
  4. Многочисленные дипломы и сертификация всей выпускаемой продукции.
  5. Предприятие – лидер российского рынка и поставщик для многочисленных зарубежных партнеров.

Заключение

Приобретая технику для заливки ППУ, каждый владелец собственного производства должен просчитать его мощности и необходимость в закупке подобного оборудования. Также следует точно знать объемы предполагаемых работ по заливке пенополиуретана.

Особенно тщательный расчет необходимо составить при реализации изделий с пенополиуретановой заливкой, наличие заинтересованных покупателей, потребности рынка, транспортно-заготовительные расходы. Тогда все затраты быстро окупятся и принесут достойную прибыль владельцу предприятия.