Какое оборудование нужно для производства ППУ

Пенополиуретан (ППУ) является одним из наиболее используемых синтетических материалов в ряде отраслей. Он имеет малый вес и плотность, обладает низкой теплопроводностью и высокой огнестойкостью, звуко- и водонепроницаемостью, устойчивостью к опасным средам и вредителям. Это дает возможность применять пенополиуретан в качестве изоляции в строительстве, наполнителя при изготовлении мебели, материала для декора. Современное оборудование для производства ППУ позволяет в огромных количествах производить этот высококачественный строительный материал.

Виды оборудования


Необходимым элементом при производстве ППУ являются заливочные машины, которые под высоким давлением подают компоненты к формам или прессам. Последние используются в зависимости от видов производимой продукции. Так, при серийном изготовлении сэндвич-панелей для кровли с обкладками из металла требуются мощные прессы с определенной силой прижатия и формой, повторяющей профиль готового изделия. А при единичном или мелкосерийном производстве эластичных наполнителей для мебели или СИП-панелей из ОСП нужны специально разработанные пресс-формы. Кроме того, для организации процесса изготовления пенополиуретана (ППУ) применяется оборудование для оснастки: платформы для перемещения по рельсам машин для заливки, столы гидравлические и карусельные, механизмы для перемещения и фиксации форм, вальцево-обжимные стенды и пр.

Машины для заливки

Составляющими компонентами для получения пенополиуретана являются жидкости полиол и изоцианат, которые при соединении друг с другом превращаются во вспененную массу (полимеризуются) и со временем застывают до твердого или эластичного состояния. Для подачи этих материалов используются пенозаливочные машины высокого давления, которые в зависимости от производительности способны распылять компоненты на поверхности или заливать их в формы и прессы. Хорошими эксплуатационными свойствами характеризуется наша продукция. Стимулами для того, чтобы купить заливочную машину их производства, являются:

  • высокая надежность;
  • возможность переработки любых двухкомпонентных пенополиуретановых систем;
  • наличие самоочищающейся заливочной головки;
  • работа в автономном режиме или в составе производственной линии;
  • широкий диапазон мощностей;
  • хорошая экологичность и безотходность;
  • низкая стоимость по сравнению с зарубежными аналогами

Комплектация заливочных машин

Основным элементом машин для заливки двухкомпонентных систем ППУ является заливочная головка (с одним или двумя цилиндрами), устанавливаемая на поворотную пневматическую стрелу. Работой гидроцилиндров головки и отсечных клапанов при смене ветвей циркуляции управляет гидростанция. Компоненты смеси заливаются в отдельные емкости (0,33 м3, 0,63 м3, 1 м3) с помощью пневматических насосов. В емкостях жидкости размешиваются и нагреваются. Для контроля температуры нагрева и давления используется система датчиков и предохранительных клапанов.

Двигатели машины соединены с поршневыми насосами и снабжены частотными преобразователями для изменения мощности насосов и соотношения компонентов в смеси. Управление машиной осуществляется с пульта, для визуальной оценки и настройки параметров работы используется сенсорный дисплей. Он позволяет задавать до 60 режимов заливки с контролем производительности, соотношения, уровня, температуры и давления смеси. Также возможны установка режимов выходного дня, запоминание параметров проведенных заливок и аварийных ситуаций.

Формы и прессы

При производстве ППУ необходимо оборудование, придающее продукции заданный вид и размеры. На небольших предприятиях при выполнении единичных заказов достаточно иметь заливочную машину небольшой производительности и набор форм для стандартных изделий (например, СИП-панелей). В такие формы закладывается нижняя обкладка, на которую вручную заливаются жидкие компоненты в определенном соотношении. Высота укрепления верхней обкладки определяет толщину получаемой панели. Изделия с металлической обкладкой потребуют дополнительного нагревания и прессования для придания будущему изделию нужных типоразмеров.

При необходимости расширить производство, желательно приобрести дополнительное оборудование, ускоряющее процесс. Так, гидропресс, включенный в состав производственной линии, позволяет производить несколько изделий из ППУ одновременно. При изготовлении СИП-панелей каркасы для будущих типовых изделий устанавливаются один над другим между обкладками на выкатных тележках. Заливочная машина заполняет их компонентами методом впрыска, а пресс плотно прижимает и позволяет сохранить стандартную толщину после полимеризации.

Предприятия по изготовлению продукции из пенополиуретана стараются иметь большой набор стандартных форм. По требованию заказчика они могут изготовить уникальные изделия, однако это может потребовать приобретения дополнительного оборудования.