Пенополиуретан как материал для изготовления матрасов

На основе пенополиуретана создается множество предметов обихода. Также ППУ является одним из лидирующих материалов, используемых в качестве наполнителей матрасов. Изобретенный Георгом Вильгельмом Байером в 1937, уже в 1944 материал быстро вышел на промышленные масштабы. Сейчас одним из лучших производителей России, у которого стоимость пенополиуретана невысока, а качество – на высшем уровне, является наша компания.

Характеристики и достоинства ППУ

Расхожее название обычного пенополиуретана – поролон. Материал легко сочетается с другими смесями, на основе которых модифицируется и обретает новые качества. При создании разнообразных видов искусственного латекса меняются названия, создаются другие марки и бренды. Основное свойство ППУ – высокий уровень эластичности. Именно благодаря этому материал так популярен в производстве матрасов. К его неопровержимым достоинствам относятся:

  • возможность пропускать воздух, «дышать»;
  • комфортная мягкость, способность подстраиваться под положение тела;
  • длительный эксплуатационный срок;
  • высокий уровень упругости;
  • гигиеничность, антиаллергенность и безопасность;
  • приемлемая стоимость.

Технология производства

Вспененный полиол, как вид полиэфира, является основой получаемого продукта – пенополиуретана. В зависимости от того, какие используется полиолы – простые или сложные, отличаются свойства поролона. Если применяется сложный полиэфир, то продукт обладает хорошей устойчивостью к температурному и химическому воздействию, но боится продолжительной повышенной влажности. Поролоны на основе простого полиола не боятся температурных перепадов, имеют хорошую эластичность. Внешний вид готового материала – застывшая пена, в которой содержится до 90% воздуха.

Высококачественный пенополиуретан ППУ, цена которого во многом зависит от применяемых при производстве компонентов, получается при смешивании состава с водой. Дальше запускается процесс полимеризации. Выделяемый при этом углекислый газ способствует вспениванию. На ход реакции можно воздействовать посредством эмульгаторов и катализаторов. Часто, чтобы добиться нужных свойств материала, используется не один, а несколько полиэфиров и изоцианатов. В зависимости от состава, получаются наполнители, различные по характеристикам: высокоэластичные или мягкие, повышенной жесткости или стандартные.

Свойства наполнителя

Современные матрасы делятся на два вида – беспружинные и пружинные. Беспружинные могут иметь различную высоту и упругость, менять геометрию поверхности. Все зависит от того, сколько слоев материалов, кроме пенополиуретана, его наполняют. Обычно в беспружинных матрасах ППУ сочетается со слоями кокосового волокна и войлока в разных пропорциях. В пружинных изделиях поролон располагается между отдельными пружинами или их блочными конструкциями. Стоит обратить внимание на новый тип беспружинных матрасов с неравномерным, асимметричным наполнением. Такие модели имеют различную жесткость с каждой стороны.

Конкурентом пенополиуретана как наполнителя для матрасов является латекс. Латекс – натуральный материал, добываемый из каучуковых деревьев. Он обладает схожими с искусственным поролоном характеристиками, но при этом его цена на порядок выше. На практике доказано, что изделия из современного пенополуретана, поднявшегося на несколько ступеней качества выше первоначально изобретенного поролона, ничем не хуже аналогичных, но из натурального материала. Ранее латекс считался более экологичным и долговечным, но инновационные составы ППУ сравняли эти характеристики, оставив себе при этом более приятную, низкую стоимость.

Пенополиуретан как материал для изготовления матрасов – лучшее, экономически выгодное решение. Наполнитель, обладающий высокими характеристиками упругости, мягкости и ортопедическим эффектом, способствует здоровому, комфортному отдыху во время сна. Начинающие производители матрасов могут не знать, где купить пенополиуретан высокого качества по хорошей цене. Наша компания осуществляет поставки по территории всей России, а также сотрудничает со странами ближнего зарубежья.