Сферы применения панелей ППУ

Пенополиуретаны получили широкое распространение за счет хороших теплоизоляционных свойств. Чаще всего их используют в строительстве. Популярность объясняется еще и невысокой ценой панели ППУ.

Свойства изделий

Панелями из жестких ППУ утепляют помещения. Кроме хорошей теплопроводности, к достоинствам материала можно отнести прочность, устойчивость к химическим веществам и радиации, относительно низкое влагопоглащение. Панели из ППУ применяют в строительстве промышленных комплексов и жилых домов, оборудовании морозильных камер. Уникальные теплоизоляционные свойства достигаются за счет слоистой структуры материала. Она однородна по всей поверхности плиты, иногда имеет небольшие воздушные полости от 2 до 5 мм. Жесткий ППУ – очень легкий материал и достаточно прочный. Он эластичен и может выдерживать большие нагрузки. При грамотном монтаже, изделие на основе ППУ может служить в качестве паро- и гидроизоляции.

ППУ-панели – это довольно экономичный и экологически чистый вид материалов. Они не разлагаются, взаимодействуя с любыми внешними факторами, не подвергаются воздействию плесени, микроорганизмов и мелких животных. Они безопасны для окружающий среды и человека.

Панели с покрытием

Панели ППУ часто имеют специальное покрытие на одной стороне, или покрывают составом обе поверхности. Обработка способствует увеличению прочностных характеристик материала, снижает губительное воздействие УФ-лучей. Панели чаще всего покрывают фольгой, крафт-бумагой, армофолом, стеклопластиковой тканью. Покрытие увеличивает срок эксплуатации изделий. Материал без обработки служит в среднем около 20 лет, поэтому купить панели ППУ с покрытием – значит увеличить срок службы изделия до 40 лет.

Основные преимущества

  1. Панели не гигроскопичны, процент поглощения влаги для них составляет всего 1,5 — 2%.
  2. Они не горят. Микрокапсулы углерода на их поверхности надежно запечатывают утеплитель и не позволяют ему гореть.
  3. Теплоизоляционные характеристики не ослабевают на протяжение всего срока службы.
  4. Изделия устойчивы к температурным скачкам, они сохраняют первоначальную форму и не деформируются под воздействием отрицательных температур.

Где применяется теплоизоляция ППУ панелями?

  • Подземные части зданий. Известно, что практически все грунты подвергаются морозному пучению, и это может привести к деформации фундамента. Устройство теплоизоляции при помощи ППУ-панелей позволяет исключить фактор воздействия грунта на фундамент.
  • Подвальные помещения. Утепление этой части здания изделиями из пенополиуретана поможет избежать промерзания стен, а в летнее время – предотвратит образование конденсата, способствующего появлению плесени и грибка.
  • Стены. ППУ-панели позволяют поддерживать положительную температуру и сухость круглый год.
  • Крыши. Доказано, что через них может теряться от 20 до 40% тепла. Панели на основе пенополиуретана позволяют сократить потери. Их можно использовать в жестких климатических условиях, при длительном воздействии ультрафиолета.