Технология производства ППУ-панелей

Пенополиуретан – один из самых распространенных синтетических материалов. За счет своей воздушно-полостной структуры он применяется как наполнитель для мебели, матрасов, игрушек, автокресел. Существует два способа его производства: литье изделий из ППУ или вырезание их из заранее отлитых блоков.

Главная сфера применения пенополиуретана — изготовление строительных материалов, например, СИП-панелей с обкладками из ОСП, фанеры, картона, металла, пластмасс. Такие изделия характеризуются:

  • низкой теплопроводностью и высокой звукоизоляцией;
  • малой горючестью;
  • паро- и водонепроницаемостью;
  • устойчивостью к действию агрессивных сред, плесени, грызунов и насекомых.

Производство единичных ППУ-панелей

Линии по производству СИП-панелей рознятся по количеству выпускаемых единиц, материалу обкладок, способу подачи пенополиуретана. В любом случае, для технологического процесса понадобится пенозаливочная машина высокого давления и пресс-форма для каждого типоразмера получаемых изделий. Последняя представляет собой жесткую конструкцию из металла, в которую закладываются два внешних слоя, а пространство между ними заполняется жидкими компонентами ППУ.

В пресс-формах, предназначенных для единичного изготовления СИП-панелей, используется метод заливки будущей изоляции. В форму устанавливается нижний слой материала (например, ОСП), ее откидывающиеся стенки прокладываются полиэтиленом или смазываются адгезионной смесью. С помощью заливочной машины высокого давления она вручную заполняется жидкими компонентами (полиолом и изоцианатом). Количество их рассчитывается, исходя из размеров и толщины получаемой плиты.

Далее в форму закладывается верхний слой обкладки, после чего она закрывается на специальные замки, ограничивающие изменение размеров получаемого изделия при полимеризации. Процесс вспенивания массы требует около 30 минут, после этого форму разъединяют, а изделие отправляется на полное отвердение. Необходимый набор прочности достигается по прошествии 24 часов.

При изготовлении ППУ-панелей с обкладкой из металла необходимо включать в конструкцию пресс-форм нагреваемые прижимные плиты или иметь другую возможность ее нагрева. На разогретый металл наносится клеевой состав для усиления адгезии с полимером. Процесс требует обязательного прессования для соблюдения типоразмеров будущего изделия после полимеризации.

Гидропрессы

Производители ППУ-панелей для увеличения количества продукции используют более совершенное оборудование. Так, комплекты с гидропрессами в составе позволяют изготавливать несколько изделий одновременно. В этом случае деревянные каркасы будущих изделий собираются заранее и устанавливаются между двумя слоями обкладок на выкатных тележках пресса, снабженных электронагревателями коврового типа. В качестве каркаса также могут выступать ограничительные планки из комплекта устройства.

После установки внутрь всех тележек с каркасами происходит прессование с нагревом нижних поверхностей изделий. Верхняя упорная поверхность пресса служит ограничителем для верхней тележки, а нижняя поверхность последней — замыкающей плоскостью для нижней тележки. Прессование необходимо для того, чтобы выдержать давление расширяющегося пенополиуретана. После нагрева до необходимой температуры происходит подача жидких компонентов через торцевые отверстия каркасов методом впрыска с помощью заливочной машины. Она оснащена головкой с функцией самоочищения и снабжена электроникой для дозирования, смешивания и подачи компонентов.

Гидропрессы позволяют параллельно производить ППУ-панели и готовить следующий комплект на заливку. Процесс полимеризации длится 30-40 минут (в зависимости от габаритов), что позволяет подготовить еще одну партию. Например, пресс ППУ-3/4 обеспечивает за время изготовления пары изделий подготовку следующих двух.

Крупносерийное производство

Заводы и предприятия по изготовлению сэндвич-панелей из пенополиуретана оснащаются мощными линиями с большой производительностью, например, по производству кровельных конструкций с обкладками из металла. Технологический процесс включает в себя размотку металла из рулонов, профилирование в специальных валках, нанесение клеевого состава (праймера), нагрев внешнего слоя для усиления адгезии с ППУ. Заливка компонентов производится автоматически с помощью мощных пенозаливочных машин высокого давления. При прессовании форма прессов полностью повторяет профиль готового изделия, а сила прижатия обеспечивает соблюдение его габаритов. Такие изделия после полимеризации и застывания массы требуют порезки согласно имеющимся типоразмерам.

Как организовать свое производство

При наличии соответствующего оборудования изготовление сэндвич-панелей может стать прибыльным бизнесом. Для начала необходимо купить машину для заливки ППУ, пресс-формы нужных типоразмеров. После налаживания сбыта логично приобрести более производительное оборудование, например, гидропресс для одновременного изготовления 4 панелей. Широкий выбор заливочных машин собственного производства, пресс-форм и оснастки к ним представлен на сайте нашего предприятия. Мы готовы изготовить оборудование по доступной цене под ваши цели и задачи.