Зачем нужен пенополиуретан повышенной эластичности?

Прежде всего, определимся что представляет собой пенополиуретан. Он считается синтетическим аналогом, заменяющим натуральную резину. По свойствам во многом превосходит натуральный материал и своим появлением во многом решил проблему нехватки природных ресурсов для выпуска резины, которые резко пошли на убыль ещё в прошлом столетии.

В настоящий момент изделия из ППУ – это:

  • утеплители для строительных конструкций и сэндвич-панели;
  • скорлупы для трубопроводов;
  • конструкционные и формованные предметы;
  • различные изделия, представляющие полужесткие, интегральные и эластичные ППУ.

Последнюю упомянутую в перечне разновидность, эластичные ППУ, выделим отдельно. Цель – подробнее рассказать об одном из видов её классификации, в частности повышенной эластичности. Попутно раскроем вопрос необходимости данного вида.

Как характеризуется ППУ, имеющий повышенную эластичность

Подобное свойство возникает, исходя из основных составляющих пенополиуретана. В его составе органичное сочетание двух различных видов, входящих в классификационную линейку. Он сочетает в себе повышенную упругость и повышенную мягкость. Образующиеся свойства приближают его к дорогостоящим маркам ППУ, представляющим высокоэластичный и натуральный латекс. Отсюда складывается соответствующая цена за м2 пенополиуретана и итоговая стоимость готовых изделий, в которых он присутствует. Здесь же кроется ответ на вопрос почему возникла необходимость производства пенополиуретана с повышенной эластичностью.

Причина востребованности ППУ с повышенной степенью эластичности

Широкое применение пенополиуретан нашёл во многих областях. Его разновидность с повышенной эластичностью пользуется высокой популярностью в мебельной промышленности. Материал используют как наполнитель для диванов, кресел, матрасов. Уже известно, что по своим качественным характеристикам он вполне может соответствовать более дорогостоящим аналогичным видам, но цена при этом будет ниже. Именно это качество является одной из главных причин востребованности его производства, поскольку соответственно возрастает потребительский спрос.

Кроме этого, не последнюю роль играют внешние свойства. Это можно рассмотреть на примере создания матрасов. Здесь как единую комбинацию используют означенный ППУ и независимый пружинный блок. При надавливании, присутствующая мягкость позволяет пружинам сжиматься под нагрузкой и принимать исходное положение после её снятия. У простых пружинных матрасов из-за этого срок эксплуатации недолгий. Пенополиуретан с повышенной эластичностью позволяет изделию не только быстро восстановиться после деформации, но и прослужить очень продолжительное время, поскольку придаёт ему повышенную упругость и высокую износостойкость.

Темпы реализации продукции с использованием ППУ с повышенной эластичностью во многом показывают, зачем необходим выпуск данного материала. Повышенная эластичность создаёт условия, когда пенополиуретан становится качественным материалом, сравнимым с дорогими вариантами, но при этом доступным для любого потребителя.