Сэндвич-панели ППУ

Приобрести сэндвич-панели ППУ в Москве можно во многих строительных супермаркетах, рынках и на оптово-розничных базах. Однако, наилучший вариант — купить их непосредственно у производителя. В данном случае покупатель, не переплачивая посредникам, приобретает материал, за качество которого производственная компания ручается своей репутацией.

Конструкция и предназначение

Современный отечественный рынок насыщен всевозможными строительными материалами, предназначенными для возведения зданий. Одним из таких материалов являются сэндвич-панели — многослойные утеплённые конструкции, предназначенные для возведения стен и кровельных перекрытий. Сэндвич-панели для России являются сравнительно новым строительным материалом. Конструктивно они состоят из трёх частей: двух внешних листов и внутреннего утеплителя. Наиболее востребованными на сегодня являются сэндвич-панели, в которых в качестве термоизоляции используется пенополиуретан (ППУ).

По своему предназначению сэндвич-панели бывают:

  1. Стеновыми, способными выдерживать повышенные механические и ударные нагрузки.
  2. Кровельными – более лёгкой конструкции.

В зависимости от формы внешних листов они могут быть:

  1. Профилированными — в виде выступающих над поверхностью листов продольных рёбер.
  2. Гладкими, с ровной поверхностью.
  3. Декоративными, исполненными в виде имитации бревенчатой или брусовой стены.

Достоинства ППУ-панелей

Пенополиуретан представляет собой современный многофункциональный полимерный материал. Для изготовления теплоизоляционной прослойки в сэндвичах применяется лёгкий ячеистый вариант ППУ. Из-за своей закрытой структуры, он обеспечивает отличную защиту от внешних температурных воздействий, а также не позволяет теплу покидать внутренние помещения зданий. Для сравнения, показатель теплопроводности пенополиуретана составляет 0,02 Вт/м2К, у минплиты — 0,06, а у кирпича – целых 0,37.

При воздействии открытого пламени, пенополиуретановая поверхность покрывается коркой, предотвращающей горение. Внешние защитные листы изготавливают из оцинкованной стали, покрытой сверху слоем краски. Также панели практически невосприимчивы к резким колебаниям температуры и способны стойко переносить многочисленные циклы заморозки-оттаивания (переходы от минусовых к плюсовым температурам).

Среди главных достоинств ППУ-сэндвичей следует отметить:

  1. Высокая механическая прочность и отличные несущие способности.
  2. Замечательные звукоизоляционные свойства.
  3. Финансовая экономия. Цена постройки из сэндвич-панелей ППУ значительно ниже, чем из кирпича, монолитного железобетона или газо-, пеноблоков.
  4. Отсутствие в конструкции панелей «мостиков холода», по которым низкие температуры смогут проникнуть в помещение.
  5. Герметичное соединение отдельных панелей друг с другом, что достигается наличием на их торцах замков.
  6. Длительный срок эксплуатации.
  7. Возможность быстрого и простого монтажа, что значительно сокращает общие сроки строительства.
  8. Малый, по сравнению с кирпичом и бетоном, вес.
  9. Стойкость к агрессивным внешним воздействиям — коррозии, сырости и высоким температурам.
  10. Многофункциональность. Сэндвичами из ППУ можно обшивать любые каркасные постройки — от производственных цехов и складских помещений до жилых домов.
  11. Экологическая безопасность. Пенополиуретан в процессе эксплуатации не выделяет никаких токсичных, опасных для человека веществ.

Таким образом, сэндвич-панели из ППУ на сегодня являются наилучшим материалом для обшивки стен каркасных построек и обустройства кровли.

Производство сэндвичей из ППУ

При изготовлении ППУ-панелей, внешние металлические листы подвергаются специальной обработке, снимающей с их поверхности статическое напряжение. Это улучшает адгезию (взаимную сцепку) металла с теплоизоляционным заполнителем из вспененного полиуретана. Далее из металлического листа методом холодного проката формируется необходимый профиль — ребристый или в виде стилизованных брёвен, брусьев.

На внутреннюю поверхность листов наносится слой клея, а на него — слой пенополиуретана. После этого заготовки нагреваются до определённой температуры и отправляются в пресс-формы для изготовления сэндвич-панелей. В них формируются боковые замки для герметичного соединения панелей при строительстве. На конечном этапе листы раскраиваются на нужные размеры, охлаждаются и оборачиваются защитной стрейч-плёнкой. В таком виде ППУ-панели поставляются в продажу.