Как проверить качество пресс-формы ППУ

Как известно, купить пресс-форму для изготовления изделий из пенопоулитана, применяемых в строительстве для утепления коммуникационных систем, можно у производителя. Многие компании ведут разработку по строго определенным технологиям на специализированном оборудовании. После этого проводиться испытание готового изделия на стенде. Разберем подробно, как изготавливаются и проверяются на качество данного вида изделия.

Техническое задание и проектирование

Производство пресс форм начинается с проектирования, над которым работают квалифицированные инженеры и технологи с использованием профессионального программного обеспечения.

При этом процессе специалисты учитывают все требования ГОСТа, регламентирующие свойства и характеристики изделий.

Требования к пресс-формам

Теплоизоляция металлопластиковых, полимерных, стальных труб обустраивается двумя способами:

  • при производстве трубных конструкций в промышленных условиях, на поверхность трубы наносят слой пенополиуретана, при этом состав заполняет пространство между наружными стенками и оболочкой, что способствует ее утеплению;
  • использование специальных утеплительных чехлов из ППУ, которые монтируются на фасонные изделия и трубы, перед тем как собирается конструкция, либо после сборки системы.

При заказе пресс-форм цена на изделие будет зависеть от объема заказа и сложности изготовления. Применение определенного сырья – это может быть дюраль или сталь определенной марки. Тот или иной материал выбирается исходя из требований заказчика к прочностным и техническим характеристикам пресс-форм.

Используются современные системы и инструмент, которые позволяют производить продукцию высокого качества и точности. Если использовать пресс-формы строго по назначению, то они гарантированно выдерживают более 1 000 000 циклов. Комплекс работ по проектированию и производству матриц выполняется в сроки, которые оговариваются в договоре.

Комплексный контроль

Изготовление пресс-форм для литья производится на современных станках с программным управлением – человеческий фактор при этом процессе сведете к минимуму, что положительно сказывается на точности выпускаемых матриц.

Самым распространенным методом контроля качества – испытательный процесс в заводских условиях.

Пресс-формы испытывают путем заливки модельной массой (стеарин и парафин в равных количествах), либо расплавленным составом, по 50% натриевой и калиевой селитры. Хорошие результаты показывает заливка матриц именно селитрой – заготовка выходит точная и крепкая. О качестве говорит точность отпечатка, после всех промеров.

Как проверить качество пресс-формы

Существуют определенные технические условия, которые предъявляются к сборке матриц и имеют свои особенности. Качественные пресс-формы отвечают следующим требованиям:

  • строгое соблюдение равномерности промежутков между рабочими элементами – они должны строго соответствовать друг другу;
  • также детали обязаны находиться перпендикулярно, и соответствовать всем поверхностям в общей установке;
  • все рабочие подвижные части должны двигаться плавно, без перекосов и заеданий. Съемные устройства должны работать безотказно;
  • необходимо проверить опорные плоскости параллельных плит – большие отклонения недопустимы, не более 0,08 мм;
  • контурные профили рабочей доли должны быть строго параллельны друг другу с боков, допускается небольшой уклон 0,04 мм – прямого конуса быть недолжно;
  • линии хвостовика находятся в строго перпендикулярном положении плоскости инструкционных плит.

Чтобы визуально определить качество изделий, их необходимо собрать и тщательно осмотреть, при малейшем перекосе либо несоответствии элементов друг к другу от приобретения таких конструкций стоит отказаться.

Что касается соответствия внутренних контуров, то для проверки качества придется провести определенные замеры, либо пробную заливку.

Неполадки от неправильной сборки

Могут возникнуть следующие изъяны:

  • нарушение геометрии деталей – в этой ситуации матрицу придется переделать;
  • зазубрины на срезаемой поверхности – слишком большой зазор между поверхностями. Можно произвести наклепку на одну сторону, либо переделать штамм;
  • изгиб готового изделия – в матрице образовался прямой конус, который исправляется созданием уклона;
  • в режущих частях нарушена плавность, которая появляется от неточной либо неверной установки матрицы. Пресс-форма проверяется на соответствие, разбирается и собирается надлежащим образом.

В производственных условиях проводятся испытания и проверки на соответствие, и только после этого изделие получает сертификат соответствия по ГОСТу.